伟神兴趣是分析体育赛事,足球、篮球、亚篮、欧冠杯等,包含今年万重瞩目的2018年俄罗斯世界杯都在伟神的重点关注中!同时喜爱欣赏美丽的事物,包含美男、美女、用艺术的眼光来看待养眼的照片,对运动充满热忱,常常跟三五好友喇赛喇到天荒地老忘了时间,喜欢的运动包含足球、篮球、网球、棒球​​​​。

欧冠十六强战 足球赛事首回合回顾:巴塞隆纳vs切尔西

赛事:2017/18赛季欧洲冠军足球联赛(十六强战第二回合)

参赛球队:巴塞隆纳(Barcelona)vs切尔西(Chelsea)

球场:巴塞隆纳­诺坎普球场(Camp Nou,巴塞隆纳主场)

欧冠十六强战 比赛前瞻

欧冠十六强战第二回合的焦点大战,由西甲榜首「红蓝军团」巴塞隆纳在诺坎普球场迎战应届英超冠军「蓝军」切尔西。巴萨以4胜2和的不败战绩力压义甲霸主尤文图斯佔据D组榜首;而切尔西在欧冠小组赛位于C组,以3胜2和1败、积分11分、净胜球+8排在第二名,和来自义大利的榜首罗马同分,仅因对战劣势屈居榜二。两军是老对手了,自2000年以来共多达13场交锋,由切尔西以4胜6和3败取得些微优势;而若将对战侷限在诺坎普球场,则由巴萨以2胜4和的不败战绩佔上风。事实上,在欧冠改制后,能在诺坎普击败巴萨的英超球队仅有2007年的「红军」利物浦。

欧冠十六强战 首回合回顾

首回合比赛,主队切尔西排出了「3­4­3」的阵型,锋线上由阿札尔(Eden Hazard)担任伪中锋,身后是巴萨旧将佩德罗(Pedro Rodriguez)和威廉(Willian),中场的双后腰则是另一名巴萨旧将法布雷加斯(Cesc Fabregas)搭配坎特(N'Golo Kante)、边翼卫使用阿隆索(Marcos Alonso)和莫塞斯(Victor Moses),后防线则由阿斯皮利奎塔(Cesar Azpilicueta)、克里斯滕森(Andres Christensen)和鲁迪格(Antonio Rudiger);巴塞隆纳则排出「4­4­1­1」的阵型,梅西(Lionel Messi)和苏亚雷斯(Luis Suarez)担任双前锋,左中场让伊涅斯塔(Andres Iniesta)串连前、后场,右路则交给保利尼奥(Paulinho)往返前插伺机进攻。

全场比赛切尔西用非常有纪律性的防守把中路守的密不透风,而巴萨两翼并没有太多精彩的突破,也因此虽然巴萨掌握了70%的控球权,但全场比赛仅有五次射门,反观切尔西把握为数不多的反击机会在大禁区前缘掌取得多次射门机会,威廉上半场两度击中立柱,若非老天帮忙巴萨可能会带着0­2的落后进入下半场比赛。

事不过叁,下半场的第62分鐘,角球进攻时,阿扎尔把球送到大禁区前缘的威廉脚下,威廉在同样的位置获得一个无人防守的空档终于破门帮助切尔西取得1­0的领先;然而在第75分鐘,切尔西后卫克里斯滕森在后场发生传球失误,阿斯皮利奎塔又解围失误,伊涅斯塔拿球后倒叁角传球助攻梅西,最终双方1­1战成平手。

事实上,巴塞隆纳虽然拿到一场平局和一个客场进球,算是个不错的结果,但在战术上可说是完败给切尔西。切尔西主教练孔蒂(Antonio Conte)在本场比赛的安排兼顾防守的稳定性和侵略性,在主场比赛不奢求在控球率压过对手,但在防守端于高位逼抢和后缩防守的时间拿捏的非常好,看得出来在训练场上做的努力。巴萨在后场倒球时,切尔西的中、前场防线立刻上前,压迫除了门将外的所有后场球员,导致巴萨门将特施特根(Marc­Andre ter Stegen)找不到传球点、有时只能大脚往前开。

另一方面,若特施特根能找到队友跑出来的传球点,切尔西的防线会全线煺缩,形成「5­4­1」的阵型,除了阿扎尔外的九名球员都煺到球门前40码内,用两条防线把中路塞满,迫使巴萨必须往边路发展,而巴萨也因为没有纯正的边路球员而使得进攻效率低下。

再者,由于中路堆满蓝军球员,梅西要接球的空间也太小,导致梅西必须后撤至两条蓝军防线外拿球,这也正中孔蒂的下怀,这也可以说明为何梅西在本场欧冠十六强战比赛虽有进球但显得比较挣扎。对于切尔西来说,全场比赛的表现都相当不错,唯一的缺憾是小将克里斯滕森怯场,上半场就在巴萨球员的压迫下直接把球传到己方底线,免费赠送对手角球;而下半场又是来自克里斯滕森的横传球失误,把球送给伊涅斯塔后导致丢球。


原文出处:欧冠十六强战首回合回顾:巴塞隆纳vs切尔西 - http://www.fa920670.net/information/48.html

评论

© 伟神足球分析同好交流圈 | Powered by LOFTER