伟神兴趣是分析体育赛事,足球、篮球、亚篮、欧冠杯等,包含今年万重瞩目的2018年俄罗斯世界杯都在伟神的重点关注中!同时喜爱欣赏美丽的事物,包含美男、美女、用艺术的眼光来看待养眼的照片,对运动充满热忱,常常跟三五好友喇赛喇到天荒地老忘了时间,喜欢的运动包含足球、篮球、网球、棒球​​​​。

哥迪奥拿的曼城 进攻为什么这么强?

伟哥预测在今季的英超和欧冠盃赛事当中,哥迪奥拿率领的曼城表现非常强势。蓝月军团已经拿下联赛盃冠军,英超联赛领先优势巨大,欧冠盃赛场也被认为有了挑战冠军的可能性。足球比分预测分析哥迪奥拿在曼城的第二个赛季,球队的攻击力完全释放,在英超打出了场均接近3球的攻击水平。那么今季哥迪奥拿治下的蓝月军团,为什么能有如此出色的进攻呢?球员配置当然是一方面,哥迪奥拿的战术设计也起到了重要的作用。


控球和破逼抢

一提起进攻,人们似乎总是先想到在前场的突破或者各种配合。但你首先要能够持续稳定地把球多次打到前场,才能有更多进攻的机会。如果总是开大脚或者盲目传球,很难形成持续的压迫。而哥迪奥拿的曼城能够长时间地掌握控球权,让足球比分预测分析对手在得不到球的情况下只能煺守。在赛季初运用3­1­4­2阵型的时候,由于边后卫提得太上,前场空间不够、层次感不足、向前传球的距离过长,曼城的传导其实是遇到了问题的。在改用4­3­3之后,球员之间的距离和位置分佈更为合理。在这样的体系下,借助边后卫向中路活动、大卫­施华和迪布尼的回撤和向两翼游弋等因素,曼城通常能够有很多的斜传球线路选择,让对手很难拦截。

当然,不是所有球队面对曼城都会煺守,很多球队会组织前场压迫和逼抢。但首先,曼城后场球员的站位和跑位合理,传球技术也过关,如果逼抢不够整齐,很容易被曼城球员找到逼抢链条的薄弱环节。而就算压迫到了接球点,曼城还有艾达臣这个武器这位巴西门将有长传直接找到中前场较深位置的能力。比如上图对热刺的这场比赛,在后场接球点全部受压的情况下,艾达臣直接传给了中场接应的辛尼,他迅速策动了一次反击,而热刺这时后防空虚。而如果对方压迫没有越位的球门球,叁名前锋中可能还会有人站在对方防线身后来接应艾达臣的传球。当然艾达臣不是每次都能顺利完成任务,也会出现失误,但他的存在确实大大提升了曼城对逼抢的应变能力。

双核的自由

人们对沙维­恩尼斯达的运作模式很熟悉,而在哥迪奥拿的曼城,你可以发现承担相应角色的球员是大卫­施华和迪布尼。但与沙维和恩尼斯达紧密围绕球场中路进行快速细密的短传不同,施华和迪布尼在进攻端有着更大的活动自由,他们可以与翼锋进行配合并换位,也可以在中锋回撤的情况下后上进入禁区。换句话说,曼城双核对球门的直接攻击要明显得多。而阿古路、史达宁和辛尼等球员在中路处理球的能力,也让哥迪奥拿可以放心让双核拉边。在两人的扯动之下,叁名前锋中有人回撤接球,这时候往往会空间很大,而且没有对手的盯防,可以更从容地组织攻势。在对手盯人职责没有交代清楚的时候,就有足球比分预测的空间可利用。

而曼城双核在进攻中都擅长利用对手更关注有球队员的防守习惯,有时候他们会慢慢游弋到前场,或者在对方防线中间看似不积极地走动,其实这都是创造空间的方式。在两翼的职责方面,辛尼拥有大量持球突破的球权,而且可以和同一侧的施华进行小範围配合,或者是接应迪布尼的大範围转移;史达宁则主要通过跑动製造空间,进行简单的一脚传球过渡,更多的时候直接杀入禁区寻找机会。善传的人传球,善跑的人扯动,善突破的球员持球,善无球的球员打无球,曼城前场的进攻安排非常清晰。球队经常通过大範围的斜长传找到两个边路,这样的打法在拜仁时期也是很清晰的。虽然当时哥斯达和高文的实力不如洛宾和列贝利,但在有效的转移和空间扯动之下,两人能频繁获得一对一机会来爆破防线。

默契和时机

除了一些基本的进攻塬则之外,进攻效果在场上想要得到良好的具体执行,球员之间的默契以及传球和跑动时机都是很重要的。这既需要球员的个人能力,也需要教练的传切战术整体把控以及对球员默契的培养。今季拿玻里的进攻也非常出色,他们的核心成员都已经配合了好几年了。而在曼城的体系中,控球不仅是为了保证球权,球队超过半数的传球序列最终都能传到进攻叁区。在明确的目的性和运转良好的体系下,曼城总能利用对手的疏忽打出一些非常流畅的快速配合,来撕开对方防线。当然,这些配合不是每次都能这么流畅,但只要有机会能扯开防线或者把对手扯动走,就可能製造好的得分机会。

除开阵地战,哥迪奥拿的曼城今季在反击和死球方面也颇有建树,进攻方式非常丰富,这也让曼城的进攻更难以预测,能够应对更多类型的对手。在经过了巴塞和拜仁的执教之后,哥迪奥拿今季在曼城打造出的进攻体系,和他在巴塞和拜仁的时候又有不同。想要透彻分析哥迪奥拿的进攻体系是非常困难的,曼城每场比赛的具体佈置也不一样。而曼城目前的攻防整体水準虽然已经很高,也依然还有提升足球比分预测分析的空间。

原文出处:足球比分预测分析 - http://www.fa920670.net/information/41.html

评论

© 伟神足球分析同好交流圈 | Powered by LOFTER